豚肉のソテー ケチャップ煮込み

今夜の夕食。

タマネギとニンニクを摺り下ろしてケチャップ,ウスターソース,白ワインと合わせたものに豚ロースを漬け込んで,焼いた。求めていた食感には仕上がらなかったけれど,良しとしよう。

ポテトはローズマリー*1とニンニクの香りをつけた多めのオリーブオイルでソテーして,さらにオーブンで焼いた。どういうわけか分からないけれど,この手順で火を通すと,外はカリカリ,中はホクホクに仕上がるのだ。最後はオーブンに任せてあるから,肉を焼く余裕もあるし。
うーむ,肉とポテトとトマトって最強の組合せだなあ。何というか,機内食でよく出てきそうなアレをしっかり作りましたって感じ。弟の好みにも合っていたようで,ご飯の消費量が凄いことになってしまった。自分が作ったものを美味しいと言って食べてくれることほど,嬉しいものはないよ。

*1:ドライオレガノを切らしていたので,昨日の残りもので代用した