昨日の夕食

…の一部。

スパゲティ・プッタネスカ


パセリは切り損ねてるし,お皿にソースの汚れがついてるし,こんなのをお客様にお出ししたなんて,まったくもって失礼なホストだわ!どうしてプッタネスカかっていうと,そこはまあ自虐ネタみたいなもんですね。
お客様のご注文が「トマトソースのパスタと肉」だったので,それを忠実に再現した。ただやっぱり平日の夜だから,そこまであれこれ作る時間もない。そこで,あらかじめ作っておいたトマトソースと冷蔵庫に眠っていたケイパーやらオリーブやらを刻んで合わせた(アンチョビは買ってきた)。こういう複雑で濃厚なソースには,1.9mmとかのぶっといスパゲティがピッタリなのだ。

豚のロースト胃薬風


どうして胃薬風かっていうと,パセリとセージがたっぷり入ったサルサヴェルデを添えたからだ。何でもお客様は胃の調子が悪いのにわざわざお越しくださったらしく,そこに重いものをドカドカ食べさせるのは申し訳なかったので。フープロがあれば簡単なんだけど,小さなすり鉢でひたすらゴリゴリしてやった。
こちらもあらかじめローズマリーと塩とニンニクを揉み込んで寝かせてあったのを,オーブンで焼いただけ。さすがにsecondoくらいはオーブンにお任せしないと,自分がテーブルにつけないもんね…。久しぶりに作ったけど,結構美味しかった。もう少し肉汁が残った柔らかい仕上がりになっても良かったんだけどなー。少なくとも自分の歯で噛み切れる程度にはうまくできた。
金曜の夜に楽しみすぎちゃったから,土曜の昼に力が入らんじゃないか…作業が進まんぞ,ちくしょー。